CUISINE, RESISTANCE ET PARTAGE : intégration d'une cuisine inclusive et évolutive dans la Friche urbaine de Malley

Sözdar Toktas

Il existe des possibilités de transformer la cuisine en un lieu de résistance en créant des espaces adaptés à tous les utilisateurs et en promouvant l’égalité d’accès. Depuis quelques années, la friche de Malley accueille une cuisine appartenant au collectif La Demeure à laquelle les habitants du quartier peuvent accéder librement. Mon projet Cuisine, résistance et partage vise à rendre cet espace inclusif et égalitaire. En défiant les normes occidentales préétablies et en offrant une alternative, il vise à valoriser le travail qui s’y déroule, généralement invisible dans les espaces domestiques. Cette cuisine résiste et s’adapte aux changements d’une friche urbaine en reconversion, faisant de l’espace culinaire un lieu de transformation sociale, à même de favorise l’inclusion et l’émancipation de tous les participants.

Files
Planche_PDF (PDF)
Team
Professor in charge of the statement:
Pedrazzini Yves
Educational director:
Dieter Dietz
Professor:
Yves Pedrazzini
EPFL Senior scientist:
Julien Lafontaine Carboni
Unit:
ALICE
Infos
Year:
2023
Period:
Master, Spring
Category:
Master Project
Topic:  
Architecture, Society
Copyright:
CC BY Licence
Theoretical statement

Cuisine, nouveaux lieux de résistance

Permalink
livingarchives.epfl.ch/projects/5636/cuisine-resistance-et-partage-integration-dune-cuisine-inclusive-et-evolutive-dans-la-friche-urbaine-de-malley/