Quelle architecture pour quelle agriculture? Une fromagerie à Champéry (VS)

Guillaume Burri

Du fromage, du lait, que diable ! Une fromagerie - débouché pour une production en crise : le lait Le paysan montagnard va se retrouver, sur le libre marché qui s'annonce, en position de faiblesse. Concurrence impossible. La valorisation de ses produits semble être l'une des rares solutions. Solution pour la sauvegarde de la paysannerie si, et seulement si, ces paysans veulent rester paysans. Sans cette volonté forte, ce ne serait qu'une facétie patriotique. De reprendre Ramuz : « C'est encore un pays de paysans ». Sûrement plus. On ne parlera plus de vocation, mais de métier et de métier qui cherche à se maintenir. Le fromage, si joliment suisse, si intimement lié à notre mythologie nationale et à notre image internationale, oui, le fromage cet aboutissement fabuleux d'une transformation naturelle, se trouve au centre d'un projet d'architecture. Il devient un prétexte à rêver. Rêver une architecture fromagère ou fromagiste, rêver des images contradictoires, rêver un monde rural soudainement économiquement durable. A rêver quoi ! Programme: Fromagerie Visit-center Bar - Restaurant Piste - Baby-lift Parking

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Team
Supervision team:
Mangeat Vincent (dir. pédagogique); Weinand Yves (prof.); Lacroix Hiéronyme (maître EPFL); Darbellay Christophe (expert)
Unit:
ENAC, IBOIS
Infos
Year:
2005
Period:
Master, Fall
Category:
Master Project
Permalink
livingarchives.epfl.ch/projects/2928/quelle-architecture-pour-quelle-agriculture-une-fromagerie-a-champery-vs/